बीड़ी पीना सेहत के लिए गंभीर हानिकारक है. सिगरेट की तुलना में बीड़ी में अधिक टॉक्सिन्स और नुकसानदायक तत्व होते हैं, जो शरीर के कई अंगों पर बुरा असर डालते हैं.
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बीड़ी में मौजूद हानिकारक केमिकल्स सीधे फेफड़ों पर असर डालते हैं. नियमित बीड़ी सेवन करने से फेफड़ों का कैंसर, गले का कैंसर, और मुंह का कैंसर होने की संभावना बढ़ जाती है.
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बीड़ी में अधिक मात्रा में निकोटीन होता है जो ब्लड प्रेशर बढ़ाता है और हृदय की धड़कन अनियमित करता है. इससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा काफी बढ़ जाता है.
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बीड़ी पीने से सांस लेने में दिक्कत, अस्थमा और क्रॉनिक ब्रोंकाइटिस जैसी समस्याएं हो सकती हैं. यह फेफड़ों की कार्यक्षमता को धीरे-धीरे कमजोर कर देता है, जिससे रोजमर्रा की गतिविधियों में भी सांस लेने में परेशानी होने लगती है.
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बीड़ी के सेवन से शरीर की इंसुलिन संवेदनशीलता कम हो जाती है जिससे डायबिटीज का खतरा बढ़ जाता है. बीड़ी पीना ब्लड शुगर को अनियमित करता है और मेटाबोलिज्म पर बुरा असर डालता है.
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बीड़ी का धुआं मुंह में दुर्गंध, दांतों में पीलापन और मसूड़ों में संक्रमण पैदा कर सकता है. लंबे समय तक बीड़ी पीने से दांत कमजोर हो जाते हैं और गिरने लगते हैं.
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निकोटीन की लत मानसिक संतुलन पर भी असर डालती है. बीड़ी पीने से तनाव बढ़ सकता है, ध्यान भंग हो सकता है और मानसिक थकान महसूस होती है.
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