चावल के पानी को अक्सर बेकार समझकर फेंक दिया जाता है. लेकिन असल में ये सेहत और स्किन के लिए एक प्राकृतिक औषधि जैसा है.
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इसमें मौजूद विटामिन B, E, ऐमिनो एसिड और एंटीऑक्सिडेंट्स इसे बेहद फायदेमंद बनाते हैं.
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चावल के दानों में 75-80 प्रतिशत स्टार्च होता है. इसमें कई तरह के विटामिन और खनिज मौजूद होते हैं.
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चावल का पानी बनाने का सबसे सही तरीका उसे भिगोना है. इसके लिए सबसे पहले ½ कप कच्चा चावल लें और उसे साफ कर लें. चावल को 2-3 कप पानी के साथ एक कटोरे में रखें 30 मिनट तक भीगने के लिए छोड़ दें. इसके बाद चावल के पानी को एक साफ कटोरे में छान लें.
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वहीं, फर्मेंटेट चावल के पानी में सादे चावल के पानी की तुलना में अधिक तत्व होते हैं. 2012 के एक अध्ययन के अनुसार, फर्मेंटेड चावल में एंटीऑक्सिडेंट की मात्रा अधिक होती है जो बालों और स्किन को स्वस्थ रखते हैं.
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फर्मेंटेड राइस वॉटर बनाने के लिए चावल को एक कप पानी में भिगोकर 2 दिनों के लिए छोड़ दें. इसके बाद इसमें अपनी पसंद का कोई भी एशेंशियल ऑइल मिलाकर बालों में लगाएं.
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